Recettes de crêpes
Quelques idées recettes pour fêter la chandeleur avec gourmandise !
Recettes sucrées
Recettes salées
Recettes sucrées
Pâte à crêpes
Ingrédients (pour 15 crêpes)
- 200g de farine
- 4 oeufs
- 30cl de lait
- 15cl d’eau
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation
- Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs battus.
- Délayer avec le lait, l’eau et le beurre.
- Laisser reposer la pâte au minimum 1h.
- Au moment de faire les crêpes, ajouter un peu de lait ou d’eau si la pâte à trop épaissie.
Crêpes Suzette flambées au Grand Marnier
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 crêpes
- 1 orange
- 8 morceaux de sucre
- 10cl de cognac
- 20cl de liqueur de Grand Marnier
- 25g de beurre
- Sucre en poudre
Préparation
- Préparer les crêpes (recette ci-dessus).
- Dans le plat en inox, mélanger le zeste d’une orange, le beurre, les morceaux de sucre, le jus de l’orange, le cognac et 1 tasse de Grand Marnier.
Faire chauffer le tout dans le four (120°C – thermostat 4) ou sur un feu doux et mélanger.
Attention à ne pas enflammer l’alcool, qui va doucement s’évaporer. L’alcool ne doit pas être trop présent en final… - Passer ensuite une à une les crêpes dans ce mélange, les plier en quatre et les laisser dans le plat chaud.
- Bien arroser les crêpes avec la sauce restante et saupoudrer légèrement de sucre.
Laisser 5 min le plat au four, les crêpes devant être servies bien chaudes. - Faire chauffer le Grand Marnier restant dans une casserole et flamber les crêpes devant les invités éblouis !
Recettes salées
Pâte à crêpes de sarrasin
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 125g de farine de sarrasin
- 125g de farine de froment
- 1 oeuf
- 35cl de lait
- 35cl d’eau froide
- 50g de beurre
- Sel
Préparation
- Faire fondre le beurre.
- Dans un saladier, mélanger les deux farines, le sel, l’oeuf et le lait.
- Incorporez l’eau froide, puis le beurre fondu tiédi, tout en délayant pour éviter les grumeaux.
- Laisser reposer 1h.
- Vous pouvez maintenant faire cuire vos crêpes !
Crêpes complètes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 200g de fromage râpé
- 4 oeufs
- 4 tranches de jambon blanc
- 400g de champignons
- 1 oignon
- 240g de tomates pelées
- 15g de beurre demi-sel
- Sel & poivre
Préparation
- Préparer les crêpes de sarrasin (recette ci-dessus).
- Pour la sauce tomate :
Faire revenir l’oignon émincé dans une poêle.
Quand il est doré, ajouter les tomates pelées.
Laisser réduire à feux doux jusqu’à évaporation du jus. - Couper les tranches de jambons en grandes lanières.
- Battre les oeufs en omelette, saler et poivrer.
- Pour préparer les crêpes :
Jeter la crêpe dans une poêle.
Verser 2 à 3 cuillère à soupe d’omelette, à étaler sur toute la surface de la crêpe.
Y ajouter du gruyère râpé. - Une fois le fromage fondu, ajouter les champignons et le jambon.
Ajouter la sauce tomate en dernier. - Fermer et servir la crêpe.